搜索名称
您当前所在的位置:科技 > 超级24点|盘点世界各国的女皇帝,有一位竟然是外国人
超级24点|盘点世界各国的女皇帝,有一位竟然是外国人
2020-01-11 18:59:24 点击次数:4458次

超级24点|盘点世界各国的女皇帝,有一位竟然是外国人

超级24点,“女皇帝”一般是指具有“皇帝”头衔的女性君主,在男性为主导的男权社会里,以女性身份从而一跃登上最高权力宝座,实在是稀罕物。“稀罕”并不代表没有,中国历史上就产生过一位为封建正统所承认的女皇帝--武则天。

在深受中国文化影响的汉文化圈内,“女皇帝”同样也是属于“大逆不道,违反伦常”的产物,因而并不多见,然而有些人却是做到了。

越南历史上曾经有过一位也是唯一的一位女皇帝,李昭皇,她完全是出于某种政治需要。

越南李朝第九位也是末代皇帝李惠宗没有儿子,只有两个女儿,李莹、李天馨。顺天公主李莹早就出嫁,昭圣公主就被立为了皇太女。

1224年,当时的权臣陈守度为了便于控制废掉了李惠宗,立了年仅七岁的李天馨为皇帝。第二年,李天馨又成了昭圣皇后,她的皇帝位禅让给了陈守度的儿子丈夫陈日煚,即后来的陈太宗,李朝从此被陈朝取代。

之后,李天馨的皇后位也被废掉了,还被迫嫁给了陈朝的大臣,于六十一岁时去世。

与越南相比,日本可就“厉害了,我的哥”,在“天皇万世一系”的大环境下,盛产了十代八位女天皇。

日本历史上第33代天皇、第一位女天皇推古天皇是在592年她哥哥崇峻天皇惨遭杀害后被拥立为天皇的,但是他实权不大,朝政多为立为皇太子的侄儿圣德太子掌握。

日本历史上第35、37代天皇、第二位女天皇皇极天皇是在她丈夫舒明天皇死后被权臣拥立即位的,后又禅让给弟弟孝德天皇,等到孝德天皇去世,她又再次被推上前台作为摆设,实际权力为儿子大兄皇子掌控。

日本历史上第41代天皇、第三位女天皇持统天皇,是在她叔叔兼丈夫天武天皇死后临朝称制;她在儿子草壁皇子死后称帝,后又禅让孙子文武天皇。

日本历史上第43代天皇、第四位女天皇元明天皇,是在侄孙兼儿子的文武天皇死后即位,后禅让给女儿元正女帝。

日本历史上第44代天皇、第五位女天皇元正天皇,是元明女帝禅让给他的,后禅让给侄儿圣武天皇。

日本历史上第46、48代天皇、第六位女天皇是在父亲圣武天皇禅让下即位的,后她又禅让给远房表弟淳仁天皇,实权在握的她,之后又

废掉淳仁天皇,再次上位。

日本历史上第109代天皇、第七位女天皇明正天皇,是在父亲后水尾天皇禅让后即位,后又禅让给异母弟后光明天皇。

日本历史上第117代天皇、第八位也是最后一位女天皇后樱町天皇,在弟弟桃园天皇死后即位的,后禅让给侄儿后桃园天皇。

西方国家里,女皇与皇后用的是同一词,因而区分起来较为模糊。严格意义上来讲,具有国家最高首脑身份的女性也是不多,就拿英国王室的最高女性首领来说,更是应该被称作为“英国女王”而不是“英国女皇”。

以金字塔闻名于世的埃及,也曾产生过一位女皇帝,那就是托勒密王朝的最后一任法老,克利奥帕特拉七世,她还有一个更响的名号,“埃及艳后。”

克利奥帕特拉七世美貌与智慧并存,在她的手腕运用下,就连恺撒与安东尼都得臣服,然而在更为狠辣的屋大维面前不得不败下阵来,香消玉殒之时,埃及也就成为了罗马帝国的一部分。

曾经辉煌一时的拜占廷帝国,产生过三位女皇,个个都是不好惹的主。

拜占廷帝国第一位女皇伊琳娜女皇,是伊苏里亚王朝皇帝利奥四世的皇后。780年,利奥四世死后,儿子君士坦丁六世继位,但当时大权掌控在伊琳娜手里。797年,她废掉自己的儿子,自称为女皇,直到802年被废掉。

拜占廷帝国第二位女皇佐伊女皇以及第三位女皇狄奥多拉女皇是姐妹俩,两人同为马其顿王朝君士坦丁八世的女儿。

佐伊女皇是罗梅纳斯三世的皇后,1034年,罗梅纳斯三世刚即位,她就谋杀了丈夫,并嫁给了出身低下的米海尔,拥立其为米海尔四世,等到米海尔四世去世,她又立了侄儿兼养子米海尔五世为帝。两人后来予盾加深,米海尔五世被废,佐伊于1042年和妹妹狄奥多拉并立女皇,并与君士坦丁九世结婚。

狄奥多拉女皇与姐姐佐伊女皇、姐夫君士坦丁九世于1042年三皇共同执政。1052年,佐伊女皇去世,她与姐夫君士坦丁九世两人共同执政。1054年,君士坦丁九世去世,就成了她一个人执政。1056年,因为无后,她将皇位传给了米海尔六世,马其顿王朝也就此终结。

“战斗民族”俄罗斯的历史上,也曾诞生过女皇帝,而且还是四位之多。

俄罗斯帝国第一位女皇叶卡捷琳娜一世,是他们的第一位皇帝彼得一世的第二任皇后。她于1712年成为彼得一世的皇后,1725年,彼得一世去世后,在近卫军支持下,她被拥立为女皇,从而成为俄罗斯帝国的第二位皇帝,但在1727年,她就被赶下了台。

俄罗斯帝国第二位女皇安娜一世,第一位皇帝彼得一世的侄女,第三位皇帝彼得二世的姑姑。彼得二世死后没有子女,她就成了俄罗斯帝国的第四位皇帝。安娜一世也没有后代,皇位传给了甥孙伊凡六世。

俄罗斯帝国第三位女皇伊丽莎白一世,第一位皇帝彼得一世与第一位女皇叶卡捷琳娜一世的女儿。她于1741年,推翻伊凡六世的统治,从而成为俄罗斯帝国的第六位皇帝。她因没有子女,将皇位传给了外甥彼得三世。

俄罗斯帝国第四位女皇叶卡捷琳娜二世,与第一位皇帝彼得一世并称为俄罗斯历史上仅有的两个“大帝”。她本是德意志人,嫁给彼得三世为妻,1762年,废掉刚上位没多久的彼得三世,自立为女皇,是俄罗斯帝国的第八位皇帝。她素来以强硬著称,对外连连发动战争,俄罗斯因此而强大。

印度也曾产生过一位女皇,有意思的是,这位女皇竟然还是英国人。

亚历山德里娜·维多利亚,即我们所熟悉的维多利亚女王,她于1837年在她的伯父威廉四世死后,即位为英国女王。如果只是英国的女王,那她也只是“王”,不是“皇”。

1877年,还是属于英国殖民地的印度,尊称她为“女皇”,她也就成了英属印度女皇,英国历史上唯一获得“女皇”称号的君主。维多利亚在位时期,被称作为“维多利亚时代”,日不落帝国英国从而进入鼎盛时期。

《夜狼文史工作室》特约撰稿人:菊花茶

菊花茶,本名郑良,网名菊花茶163,天涯新浪论坛知名历史作家,资深三国控。曾发表过《华山论剑》、《历史原来是这样的》、《三国往事越千年之建安十三年》、《快意恩仇的人生》、《祸起萧墙》等文集。

沙巴体育网

© Copyright 2018-2019 hzmingbao.com 李焦新闻网 Inc. All Rights Reserved.